
Tira Dúvidas
O que é xilitol?
30 de Julho de 2019
Por Diogo Lopes Dias
Mundo Educação/ UOL
Xilitol (nome comercial) é um adoçante que foi descoberto há mais de 100 anos e vem sendo utilizado em grande escala pela indústria alimentícia por apresentar baixo poder calórico. Pode ser encontrado na natureza, como também no nosso organismo. Todavia, a quantidade em que é encontrado na natureza é muito baixa, o que inviabiliza sua obtenção por via natural.
Composição química
Esse composto orgânico apresenta átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e sua massa molar é de 152 g/mol.
O xilitol é uma substância cujas moléculas pertencem à função dos álcoois, pois apresentam em sua estrutura um grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um carbono saturado.
O nome oficial estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada do xilitol é 1,2,3,4,5-penta-hidróxipentano, já que ele apresenta cinco carbonos (pent), apenas ligações simples (an) e cinco hidroxilas (penta-hidróxi).
Características físico-químicas do xilitol
Sólido em temperatura ambiente;
Possui cor branca;
Não possui aroma;
Em água, forma uma solução densa;
Quando submetido a um aquecimento superior a 120 oC, passa pelo processo de caramelização;
Absorve a umidade do ar, ou seja, é higroscópico;
Possui ponto de fusão de 96oC e ponto de ebulição de 216oC;
É bastante solúvel em água.
Benefícios do uso do xilitol
É um produto com poder adoçante que pode ser equiparado ao da sacarose;
Apresenta baixo teor calórico;
Não eleva o nível de glicemia (pode ser consumido por um diabético);
Não deixa um sabor amargo ou desagradável na boca após a ingestão;
Estimula a salivação.
Formas de obtenção do xilitol
A substância xilose é um dos precursores utilizados para a produção do xilitol. É obtida a partir da hidrólise da madeira na presença de um catalisador denominado de níquel de Raney (uma liga metálica composta por alumínio e níquel).
Uma das formas mais comuns de obtenção do xilitol é a partir da redução e hidrogenação catalítica de uma molécula de xilose. Nessa reação, o grupo carbonila da molécula de xilose é reduzido a um grupo de álcool.
Além da forma descrita acima, o xilitol pode ser obtido também por meio da metabolização da xilose por ação de leveduras, como a Candida Tropicalis e a Saccharomyces Cerevisae.
Exemplos de produtos com xilitol
A cada ano tem aumentado o número de produtos industrializados que utilizam o xilitol como adoçante. Veja alguns desses produtos:
Perfumes
Enxaguantes bucais
Pastas ou géis dentais
Balas
Complexos vitamínicos
Gomas de mascar
Sucos
Refrigerantes
O xilitol tem sido muito utilizado ainda na Medicina e na Odontologia por causa dos seus benefícios, a saber:
Tratamento da osteoporose;
Prevenção de otites (inflamação no ouvido);
Tratamento de lesões nos rins;
Prevenção de infecções pulmonares;
Promoção da remineralização dos dentes;
Diminuição da atividade bacteriana na região bucal, reduzindo o aparecimento de cáries.

Por Diogo Lopes Dias
Mundo Educação/ UOL
Xilitol (nome comercial) é um adoçante que foi descoberto há mais de 100 anos e vem sendo utilizado em grande escala pela indústria alimentícia por apresentar baixo poder calórico. Pode ser encontrado na natureza, como também no nosso organismo. Todavia, a quantidade em que é encontrado na natureza é muito baixa, o que inviabiliza sua obtenção por via natural.
Composição química
Esse composto orgânico apresenta átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Sua fórmula molecular é C5H12O5 e sua massa molar é de 152 g/mol.
O xilitol é uma substância cujas moléculas pertencem à função dos álcoois, pois apresentam em sua estrutura um grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um carbono saturado.
O nome oficial estabelecido pela União Internacional da Química Pura e Aplicada do xilitol é 1,2,3,4,5-penta-hidróxipentano, já que ele apresenta cinco carbonos (pent), apenas ligações simples (an) e cinco hidroxilas (penta-hidróxi).
Características físico-químicas do xilitol
Sólido em temperatura ambiente;
Possui cor branca;
Não possui aroma;
Em água, forma uma solução densa;
Quando submetido a um aquecimento superior a 120 oC, passa pelo processo de caramelização;
Absorve a umidade do ar, ou seja, é higroscópico;
Possui ponto de fusão de 96oC e ponto de ebulição de 216oC;
É bastante solúvel em água.
Benefícios do uso do xilitol
É um produto com poder adoçante que pode ser equiparado ao da sacarose;
Apresenta baixo teor calórico;
Não eleva o nível de glicemia (pode ser consumido por um diabético);
Não deixa um sabor amargo ou desagradável na boca após a ingestão;
Estimula a salivação.
Formas de obtenção do xilitol
A substância xilose é um dos precursores utilizados para a produção do xilitol. É obtida a partir da hidrólise da madeira na presença de um catalisador denominado de níquel de Raney (uma liga metálica composta por alumínio e níquel).
Uma das formas mais comuns de obtenção do xilitol é a partir da redução e hidrogenação catalítica de uma molécula de xilose. Nessa reação, o grupo carbonila da molécula de xilose é reduzido a um grupo de álcool.
Além da forma descrita acima, o xilitol pode ser obtido também por meio da metabolização da xilose por ação de leveduras, como a Candida Tropicalis e a Saccharomyces Cerevisae.
Exemplos de produtos com xilitol
A cada ano tem aumentado o número de produtos industrializados que utilizam o xilitol como adoçante. Veja alguns desses produtos:
Perfumes
Enxaguantes bucais
Pastas ou géis dentais
Balas
Complexos vitamínicos
Gomas de mascar
Sucos
Refrigerantes
O xilitol tem sido muito utilizado ainda na Medicina e na Odontologia por causa dos seus benefícios, a saber:
Tratamento da osteoporose;
Prevenção de otites (inflamação no ouvido);
Tratamento de lesões nos rins;
Prevenção de infecções pulmonares;
Promoção da remineralização dos dentes;
Diminuição da atividade bacteriana na região bucal, reduzindo o aparecimento de cáries.