Tipos de frutos: conheça as diferenças na classificação
Tipos de frutos: conheça as diferenças na classificação
Por Paula Louredo
Escola Kids/ UOL
Um fruto é composto por duas partes principais:
1-) o pericarpo, que se divide em epicarpo, mesocarpoe endocarpo;
2-) a semente, que se encontra no interior do fruto.
O epicarpo é a parte mais externa do fruto e corresponde à casca.
O mesocarpo é a parte intermediária do fruto e corresponde à parte comestível.
O endocarpo é a parte mais interna do fruto e corresponde à parte que protege as sementes.
Imagem mostrando a divisão do pericarpo
Material didático: qual a importância para o estudante?
Classificação
Tipos de frutos
Os frutos podem ser classificados em frutos carnosos e frutos secos.
1-) Os frutos carnosos são aqueles que têm pericarpo suculento.
Eles são classificados em baga ou drupa.
Os frutos carnosos do tipo baga apresentam sementes livres, ou seja, elas ficam dispersas no mesocarpo, sendo facilmente separadas do fruto.
Alguns exemplos de frutos carnosos do tipo baga são:
– melancia
– goiaba
– pepino
– uva
– laranja
– limão
– tomate
Na imagem podemos observar que as sementes ficam livres dentro do fruto
Os frutos carnosos do tipo drupa apresentam uma única semente no endocarpo e geralmente o endocarpo é duro e espesso.
Alguns exemplos de frutos carnosos do tipo drupa são:
– abacate
– pêssego
– ameixa
– manga
– azeitona
Oficina contrata os melhores educadores de Campinas
2-) Os frutos secos apresentam seu pericarpo seco e alguns podem se abrir espontaneamente quando as sementes estão maduras.
Alguns exemplos de frutos secos são a castanha-do-pará, feijão, ervilha, soja, girassol, arroz, milho, entre outros.
Os frutos secos possuem o pericarpo não suculento
Deixe uma resposta